„Literatur to go“

Bücherschrank lädt zum Tauschen und Schmökern ein

· Westenergie eröffnet offenen Bücherschrank in Inden-Frenz

· Ortsmöbel bietet rund um die Uhr Lesestoff

Seit 2011 stellt die Westenergie AG regionaler Energiedienstleister und Infrastrukturanbieter offene Bücherschränke an zentralen Plätzen in Städten und Gemeinden auf. Die Stadtmöbel sind rund um die Uhr geöffnet, das System ist denkbar einfach: Jemand stellt seine bereits gelesenen Bücher in den Schrank, andere nehmen sie sich dafür heraus. Öffnungszeiten: rund um die Uhr. Registrierung: nicht notwendig. Es gilt, einfach nur zu stöbern und zu entdecken. Ein Bücherschrank der Westenergie AG steht ab sofort in Inden-Frenz an der Wiesenfläche Ecke Unterstraße/ Am hohen Ufer. Ein Platz, der zum Verweilen einlädt.

„Der Bücherschrank von Westenergie ist ein tolles Angebot, mit dem wir den öffentlichen Raum in unserer Gemeinde Inden beleben und die Kultur des Teilens unterstützen“, betont Stefan Pfennigs, Bürgermeister der Gemeinde Inden. „Heute eröffnen wir im Ortsteil Frenz bereits den zweiten Bücherschrank nach jenem vor dem Rathaus in Inden-Altdorf im Jahr 2012.“

„Als Partner der Gemeinde Inden sind wir nicht nur Partner innerhalb der Energieversorgung, sondern engagieren uns auch darüber hinaus im gesellschaftlichen und kulturellen Bereich. Wir freuen uns, dass sich auch der heutige, 264.te Bücherschrank schnell zu einem Treffpunkt des Literaturtausches entwickelt“, erklärt Achim Diewald, Kommunalbetreuer des Kommunalen Partnermanagements bei Westenergie in der Region Westliches Rheinland.

Die Mini-Bibliothek ist rund um die Uhr geöffnet, besteht aus wetterfestem Cortenstahl und fügt sich mit seiner schlanken Form leicht in den öffentlichen Raum ein. Die Türen schließen selbsttätig, so dass die Bücher immer vor Regen geschützt sind. Das untere Fach ist für Kinderbücher gedacht, damit die Kleinen die Bücher auch gut erreichen können. Ehrenamtliche Paten achten auf die Bücherschränke, sehen regelmäßig nach dem Rechten und sortieren Krimis, Romane, Sachbücher und Kinderliteratur passend ein. In diesem Fall übernehmen Elisabeth Kaegbein und Peter Bauer aus Frenz die Patenschaft für den Bücherschrank.

Die Bücherschränke verteilen sich im gesamten Kerngebiet von Westenergie: vom niedersächsischen Twist im Norden bis zum rheinland-pfälzischen Hermeskeil im Süden, vom nordrhein-westfälischen Alsdorf im Westen bis zum weserbergländischen Beverungen im Osten. Weitere Informationen sowie eine Übersicht aller Standorte finden Sie unter www.westenergie.de/buecherschraenke

Neben der Energieversorgung engagiert sich die Westenergie AG in ihren Partnerkommunen traditionell in den Bereichen Sport, Kultur, Soziales, Klimaschutz und Bildung. Über Sponsorings und Kooperationen unterstützt das Unternehmen sowohl kleine Initiativen als auch große Vereine, um mit den Menschen vor Ort auch auf gesellschaftlicher Ebene gemeinsam die Zukunft zu gestalten. Alleine über die Mitarbeiterinitiative „Westenergie aktiv vor Ort“ konnten bereits mehr als 10.000 ehrenamtliche Projekte umgesetzt werden.